Существует ли Бог?

Aug 12 2000 - Krishna Talk 4

Вопрос: у меня есть друг, который говорит, что Вы не можете знать существует ли Бог потому, что Вы не можете Его видеть, поэтому он говорит, что неправильно базировать свою жизнь на догадке. Он также спрашивает, почему преданные приводят цитаты из писаний, неужели они не могут думать сами?

Ответ: преданные приводят цитаты из писаний потому, что писания – это увековеченные примеры тех высоко развитых душ и великих мыслителей, которые шли вереди нас в поисках знаний об Абсолютной Истине. То, что они увековечили в своих записях, в своих докторских диссертациях, известно как «писания». Слова писаний подобны множеству маяков, которые показывают нам путь через туман или тьму материалистического представления.

Писания не могут быть поняты людьми, страдающими от тупоумия. Лишь те, у кого есть буддхи или очищенный разум, могут понять писания. Неужели не является разумным получать пользу от знания, которое уже записано в авторитетных книгах? Адвокат в суде цитирует предыдущие дела из анналов судебных хроник. И нам нужно предположить, что адвокат не обладает способностью самостоятельно думать просто потому, что он приводит цитаты из свода законов? Можно видеть, что и врач обращается за советом ко многим медицинским учебникам, когда пытается вылечить пациента от определённой болезни. Должны ли мы считать, что врач не обладает возможностью самому провести диагностику больного? Опыт показывает нам, что у хорошего врача и хорошего адвоката есть значительное количество соответствующих книг для наведения справок. Так почему же мы должны чем-то отличаться в наших поисках Бога? Если соответствующие книги являются доступными, почему бы не извлечь пользу из этих книг? В основу писаний положен личный опыт тех, кто достиг некоторого успеха мире сознания, сознания Бога. Писания гласят: «Вот то, что было обнаружено. Иди и узри самолично».

Человек духовного знания является действительно свободномыслящим, «я»-мыслящим. Возможность задуматься о своём «я» является фактической квалификацией для того, чтобы стать осознающим Бога. Сознание Бога не может быть достигнуто с помощью бестолкового ума. Что такое бестолковый ум? Тот, кто думает, что он представляет из себя материальное тело, состоящие из материальных элементов, обладает бестолковым умом. Такие люди не могут задумываться о своём «я» потому, что они не знают, что такое «я». Под руководством писаний каждый становится осознающим себя. Потом начинается действительное мышление. Потомможнодуматьосвоём «я».

Человек с материалистическим сознанием никогда не думает о своём «я» потому, что такие люди всегда находятся под ментальным и физическим воздействием материального тела, которое ложно. Только тот, кто понял разницу между материей и духом может думать о своём «я». Такие люди всегда тесно соединяют писания со своими практиками. Поэтому цитаты из писаний – это не признак слабости. Скорее, это признак духовного прогресса.

Кто-то может сказать, что мы должны доказать, что Бог существует. Они скажут: «Покажите мне Бога, я хочу Его увидеть». Но мы ответим: «То, что вы не видите Бога, не доказывает того, что Он не существует». Должен ли слепой говорить, что солнце не существует просто потому, что он не может его увидеть? Слепой человек не может видеть солнце, но его слепота не лишает солнца права на существование.

Можно привести довод, что слепой не может увидеть солнце, но он может почувствовать солнечные лучи. Он может ощутить мягкое тепло солнечных лучей. У нас также должна быть возможность получить некоторый вещественный опыт существования Бога перед тем, как мы примем Его полностью. Это не является неразумным. И хотя материальный глаз не в состоянии увидеть трансцендентную форму Бога, тем не менее мы можем почувствовать, что Он существует. Чувство – это более высокое и более надёжное восприятие, чем зрение. Но это чувство не касается кожи, как происходит с восприятием солнечных лучей, оно касается сердца. Чувством в нашем сердце можно подтвердить, что Бог существует. Бог находится на глубочайшей стороне нашего существования. На глубочайшем уровне нашего сознания, в центре нашего сердца можно ощутить Его присутствие. Действительно, это глубоко личный опыт, который не подходит для любителей достопримечательностей обыденного мира. «Покажи-ка мне Бога!» - и Он просто начинает танцевать перед твоими глазами. Это не так. Если мы хотим увидеть Бога, необходимо множество вещей.

Это не является неразумным. Сначала стань достоин этого. «Сначала заслужи, а потом желай». Существует ли какая-то ценная вещь в этом мире, которую можно получить, просто пожелав? Просто сказав, «Я хочу быть богатым!», станешь богатым? Нет, множество вещей необходимо для этого. Просто сказав, «Я хочу быть врачом!», станешь врачом в тот же миг? Нет. Так почему же кто-то думает, что желание увидеть Бога должно быть осуществлено немедленно? Сначала заслужи, а потом желай. Это так.

У атеиста нет доказательств, что Бога не существует, так не рискованно ли базировать свою жизнь на том, что является просто догадкой? Позиция теиста всегда более положительна, чем у атеиста. Давайте на секунду порассуждаем. Есть двое людей. Один – теист, а другой – атеист. Каждый живёт своей жизнью в соответствии со своим убеждением, и в конце концов оба человека должны умереть. Давайте скажем, ради аргумента, что, когда умирает теист, Бога нет. Так какое это имеет значение? Приходит смерть, жизнь окончена, точка поставлена, конец. Без потерь, без приобретений, она просто кончена.

С другой стороны, атеист умирает, и он был не прав. Бог есть! Тогда что, что ему теперь делать? Уже слишком поздно. Он опять рождается в материальном мире и страдает и наслаждается в соответствии со своими поступками в прошлой жизни. Поэтому стоит признать, что быть атеистом – это достаточно рискованное предложение. Позиция теиста всегда более безопасна и более желанна, чем у атеиста.

Преданные Кришны – не муктивади, те, которые хотят освобождения от материальных страданий. Они также не являются гьяни, теми, которые хотят познать Бога через знание, вычисление и спекуляцию. И преданные Кришны не относятся к карми и сахаджиям, сластолюбцам, которые хотят почувствовать Бога своими материальными чувствами, такими как глаза. Преданные Кришны – бхакты. Они просто хотят любить Бога, и то, что они получают в ответ на свою любовь к Нему есть величайшее подтверждение Его существования. Харе Кришна.