Слушая Расика Ачарию

Aug 2 2000 - Krishna Talk 3

«Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакура указывал, что нужно сначала подняться на стадию анартха-нивритхи перед тем, как пытаться слушать о сюжетах раса-лилы».

Вопрос: правда ли, что для продвижения в сознании Кришны нужно слушать расика-ачарию (духовного учителя, продвинутого в наслаждении вкусом чистой преданности), находящегося на уровне Вишванатха Чакраварти Тхакура?

Ответ: Тот, кто некоторое время жил либо во Вриндаване, либо в Навадвипе, знает, что секция сахаджии любит толкование подобного рода. Но важность такого слушания не является фактом в полном смысле слова.

ачарйера мата йеи, сеи мата сара танра аджна лангхи’ чале, сеи та’ асара

«Наказ духовного учителя — это активный принцип духовной жизни. Любой, кто преступает указание духовного учителя, немедленно становится бесполезным». (Чч. Ади 12.10)

Преданные, которые знают науку сознания Кришны, воспринимают вышеприведённый стих, как окончательное заключение. Этот стих утверждает действующий принцип в духовной жизни, ключ к духовному продвижению. Если кто-то удовлетворяет духовного учителя, то он очень быстро продвигается в сознании Кришны, но если кто-то вызывает недовольство духовного учителя невыполнением его указаний, то он становится асара, бесполезным.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакура в своём комментарии к стиху «вьявасайатмика буддхир / екеха куру-нандана (2.41) Бхагавад-гиты утверждает, что обязанностью ученика является строго придерживаться указаний своего духовного учителя.

Вишванатха пишет следующее: «Указания, которые мой гурудева дал мне о шраванам, киртанам, смаранам, пада-севанам, и т. д. Шри Бхагавана, – есть вся моя садхана, вся моя садхья и вся моя жизнь. Я не в состоянии оставить их ни на стадии садханы, ни на стадии садхьи. Единственное моё желание и единственное занятие – следовать им. Кроме этого у меня нет другого желания или занятия, даже в моих мечтах. Для меня не будет потерей, если, следуя этим указаниям, я достигну счастья или страданья, или если моя материальная жизнь будет разрушена или нет». (Как опубликовано в Гаудия Веданта Самити)

Это известный всем секрет успеха для продвижения в духовной жизни. Нужно иметь твёрдую веру в указания духовного учителя и следовать его указаниям всем сердцем. Это также подтверждается в Ведах:

йасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау
тасйате катхита хй артхах пракашанте махатманах

«Тому, кто имеет непоколебимую веру в слова духовного учителя и слова Верховной Личности Бога, открывается секрет успеха в Ведическом знании».

По всей видимости многие преданные сейчас сбиты с толку в понимании процесса продвижения в сознании Кришны, и думают, что, просто услышав о расе-лиле от так называемого «расика-гуру», все их неприятности исчезнут. Возможно, это и привлекательное предложение для тех, кто просто является продавцом сантиментов, но серьёзные кандидаты на сознание Кришны должны знать, что рано или поздно подобное обсуждение раса-лилы в неквалифицированном обществе однозначно приведёт к полноценному сахаджиянизму.

Для того, чтобы подкрепить свои доводы правоты слушания о раса-лиле, так называемые «расика-гуру» из лагеря продавцов сантиментов любят приводить следующий стих из Бхагаватам для подтверждения своих спекуляций:

викридитам враджа-вадхубхир идам ча вишнох
шраддханвито’нушрнуйад атха варнайед йах
бхактим парам бхагавати пратилабхйа камам
хрд-рогам ашв апахинотй ачирена дхирах

«Трансцендентно-трезвый человек, который с верой и любовью постоянно слушает осознавшую себя душу о деятельности Господа Кришны в Его танце раса с гопи, или тот, кто описывает эту деятельность, может достичь полного трансцендентного преданного служения у лотосных стоп Верховной Личности Бога. Вследствие этого похотливые материальные желания, которые являются болезнью сердца всех материалистичных людей, преодолеваются у него быстро и полностью».

Заявление, сделанное здесь, шраддха анвитах, таково: у кого есть полная вера достигнет чистого преданного служения Богу посредством слушания и воспевания игр Господа с молодыми гопи. Комментируя этот стих, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакура замечает, что нужно сначала достичь стадии анартха-ниврити перед тем, как пытаться слушать о сюжетах раса-лилы. Иногда под шраддха анвитах, или полной верой, понимают анартха-ниврити, стадию освобождения от ложных концепций и нежелательных волнений в сердце. На этой стадии достигается бхактим парам бхагавати, чистое преданное служение, и хрд-рогам, болезнь сердца, преодолевается навсегда.

Когда Кришна убивает демона, этот демон получает освобождение, и когда бы Кришна ни занимался Своими любовными играми, извращённая форма любви, а именно похоть, в сердце живого существа, также становится побеждённой. Однако, никогда тот, кто действительно знает науку о Кришне, не будет рекомендовать слушание о раса-лиле Кришны и Его интимных любовных взаимоотношениях с гопи, как метод практики (садханы).

Кришна убил множество демонов перед тем, как Он проявил Свои игры любви с гопи. В соответствии со Шрилой Бхактивинодом Тхакуром, демоны, убитые Кришной, представляют собой различные демонические наклонности в сердцах живых существ. Тринаварта представлял собой олицетворение спора; Ватасура представлял собой детские преступления; Бакасура представлял собой олицетворение религии обмана; Агхасура представлял собой жестокость; Дхенукасура представлял собой невежество исступлённого суждения; Калийа представлял собой олицетворение злобы и Праламбасура представлял собой олицетворение имперсонализма. Все эти демоны были убиты Кришной. Поэтому, сначала нужно избавить сердце от этих демонических наклонностей до того, как пытаться слушать о любовных делах (раса-лиле) Радхи и Кришны. Этопростологично.

Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада указывает в своём комментарии к Бхагаватам (2.2.12), что до тех пор, пока нет освобождения от материального сексуального влечения, нельзя читать или слушать о темах после второй песни Бхагаватам. ШрилаПрабхупадапишетследующее:

«Итак, под очищением подразумевают постепенное избавление от сексуального влечения, и этого можно достичь с помощью медитации на личностный образ Господа, начиная со стоп, как описано в следующем стихе. Пока человек не убедится, насколько он свободен от сексуального влечения, он не должен пытаться поднимать глаза выше стоп Господа. Десятая Песнь «Шримад Бхагаватам» – это Улыбающееся лицо Господа, и есть много самонадеянных людей, которые сразу пытаются начать с Десятой Песни, и особенно с пяти глав, в которых описана раса-лила Господа. Это, безусловно, недопустимо. Подобным неуместным изучением или слушанием, такие псевдопреданные оскорбляют «Бхагаватам». Чтобы иметь право декламировать «Бхагаватам» перед слушателями, человек должен быть полностью свободен от сексуального влечения. Шри Вишванатха Чакраварти Тхакур ясно говорит, что смысл очищения — избавиться от сексуального желания. Он пишет: йатха йатха дхӣш ча шудхйати вишайа-лампатйам тйаджати, татха татха дхарайед ити читта-шуддхи-таратамйенаива дхйана-таратамйам юктам».

«А когда, очистив свой разум, человек освобождается от сексуального опьянения, он может сделать следующий шаг в медитации. Иначе говоря, последовательность медитации на различные части трансцендентного тела Господа зависит от чистоты сердца медитирующего. Из этого следует, что тем, кто продолжает оставаться в плену сексуального желания, нельзя в процессе медитации даже пытаться поднимать глаза выше стоп Господа. Таким людям разрешается публично читать лишь Первую и Вторую песни этого великого писания. И только перед тем, кто, усвоив содержание первых девяти песней «Шримад-Бхагаватам», полностью очистился, открываются врата в царство Десятой песни».

Также, Шрила Б. П. Пури Махараджа говорил нам, что его Гуру Махараджа, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура, был очень строг по отношению к чтению и слушанию даже детских развлечений Господа с гопи. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура никогда не давал рекомендаций использовать это как метод практики. Именно поэтому мы можем видеть, что ученики Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура никогда не использовали такие способы в своей проповеди. Высшие темы всегда оставались прерогативой наиболее квалифицированных преданных Господа. Игры Радхи-Кришны никогда не выставлялись на публику и не касались ушей начинающих преданных.

В действительности нет разницы между чистым повторением Харе Кришна и играми Радхи-Кришны, за исключением того, что повторение святого имени является более безопасной позицией. Именно поэтому, рекомендуется слушать святое имя Кришны. Шрила Б. П. Пури Махараджа также любил говорить: «Примите полное прибежище у святого имени Кришны, и тогда будет меньше волнения и больше продвижения».

Просто подумайте. Если кто-то, всё ещё находясь под влиянием сексуального влечения, попытается слушать об играх Радхи и Кришны, но не сможет совладать с умом, и в этот момент позволит какой-нибудь отвратительной мысли прийти в голову, тогда будет совершено великое оскорбление. Мы слышали от Шрилы Б. Р. Шридхара Дев Госвами Махараджа, что, когда совершается оскорбление подобного рода против лилы Всевышнего Господа, хранители того уровня примут это к сведению, и оскорбителю может быть запрещено войти туда навсегда. Несомненно, к этому нужно отнестись очень серьёзно. Чтобы оградить нас от такого несчастливого конца, рекомендованный процесс достижения очищения – это Кришна-киртан (воспевание святого имени), а не смаранам (процесс памятования о лилах).

«Шримад Бхагватам», Шрила Джива Госвами, Кришнадаса Кавираджа Госвами, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура, наш Прабхупада и много других верных последователей – все отдавали предпочтение киртану, как наиболее эффективному процессу в этот век.

калер доша-нидхе раджанн асти хй еко махан гунах
киртанад эва кршнасйа мукта-сангах парам враджет

«Кали-юга — это океан пороков, но у неё есть одно великое достоинство: просто повторяя святое имя Кришны, человек освобождается из материального плена и достигает Всевышнего Господа». (Бхаг. 12.3.51)

нама-санкиртанам йасйа, сарва-пара-пранашанам
пранамо дукха-саманас, там намами харим парам

«Святое имя Кришны может освободить нас от всей неугодной греховности, от всех нечистых качеств и всех несчастий. Давайте все склонимся перед Ним». (Бхаг. 12.13.23)

бхаджанера мадхйе шрештха нава-видха бхакти
кршна-према. ‘кршна’ дите дхаре маха-шакти
тара мадхйе сарва-шрештха нама санкирттана
нирапарадхе нама лаиле пайа према-дхана

«Среди путей, ведущих к преданному служению, девять являются лучшими, так как они награждают преданных любовью к Кришне и личными взаимоотношениями с Ним. Из девяти способов преданного служения, лучшим является нама-санкиртана, совместное повторение святого имени. Без оскорблений принимая святое имя, человек добьётся самого ценного – обретёт любовь к Богу». (Чч. Антья 4.70,71)

Метод киртана не просто рекомендован шастрами (писаниями), все другие формы практики преданности являются менее значительными по сравнению с ним.

йадйапй анйа бхактих калау карттавйа, тада киртан-акхйа-бхакти-самйогенаива

«В Кали-югу, из девяти основных форм практики преданности, формы отличные от киртана, конечно же, должны практиковаться, но они должны подчиняться киртану». (Бхакти-сандарбха, санкхйя 273)

Можно привести аргумент, что до тех пор, пока святое имя не повторяется чисто, оно не будет производить никакого эффекта, в то время как игры Господа непосредственно доступны для наслаждения и очищения. Но это ошибочный аргумент. Даже до того, как святое имя повторяется чисто, оно обладает очищающим эффектом. Нама-бхаса – это стадия повторения перед тем, как достигается шуддха-нама (чистое повторение). Непрерывное повторение на стадии нама-бхаса постепенно даёт нам продвижение к шуддха-нама.

Игры Всевышнего Господа выше мирского уровня, и их нельзя понять и ими нельзя наслаждаться, используя мирской ум и чувства, покрытые похотью. Всё ещё будучи обусловленной душой, не говоря уж о душе, страдающей от сексуального влечения, думать о Радхе и Кришне – это, до известной степени, вещь призрачная. Иначе говоря, эта так называемая «медитация новичка» не имеет соприкосновения с уровнем реальности, на котором находятся Радха и Кришна. То есть, соприкосновение с играми Радхи и Кришны не является предметом этого мира. Нужно преодолеть множество нижних уровней перед тем, как достигнешь трансцендентной платформы.

упаджийа баде лата ‘брахманде’ бхеди’ йайа
вираджа’ брахмалока’ паравйома’ пайа
Табе йайа тад упари ‘голока-вриндавана’
Кршна-чарана’-калпавркшекареарохана

«Растение преданности рождается и растёт, чтобы пронзить оболочку Вселенной. Оно пересекает реку Вираджа, уровень Брахмана и достигает уровня Вайкунтхи. Затем оно растёт дальше до Голоки Вриндавана и, наконец, принимает прибежище у исполняющего все желания древа лотосных стоп Кришны». (Чч. Мадья 19.153,4)

Это смертельный удар для продавцов сантиментов. Они жаждут раса-лилы, которая расположена на высочайшем божественном уровне, но они хотят получить этот опыт чрез трансформацию разума, а не заплатив реальную цену. На языке Бхактивинода Тхакура такие люди известны как «воры прудов». («Можно внушить себе, что ты украл пруд. Но это умопомрачение, никак не связанное с реальностью.» - Шрила Шридхар Дев-Госвами Махараджа – прим. переводчика).

Мы видим, что Чайтанья Махапрабху временами погружался в мысли о лилах Кришны. Когда Господь входил в контакт с тем уровнем сознания, Он проявлял признаки экстаза, такие как дрожь, прерывающийся голос и потеря сознания. У Него иногда выступал кровавый пот, а Его конечности сводило. Господь проявлял эти симптомы в результате соединения с трансцендентным уровнем.

Шрила Б. Р. Шридхар Дева Госвами Махараджа имел обыкновение говорить: «Мы только должны предугадывать идеал. Но, если мы думаем, что у нас получилось, всё кончено. Мы получили нечто другое. Такая это вещь, адхокшаджа. Никакая сила ума или разума никогда не сможет уловить его. Аван манаса гочара. Он существует за пределами наших умственных спекуляций, а также наших рассудительных соображений. Новсёравноонсуществует».

Если мы хотим двигаться к трансцендентному уровню, необходимо очищение ума и чувств, и такое очищение достигается в наиболее значительной степени принятием прибежища у святого имени Кришны. Таково мнение Шри Чайтаньи Махапрабху.

чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам
шрейах-каирава-чандрика-витаранам видйа-вадху-дживанам
анандамбудхи-вардханам прати-падам пурнамритасваданам
сарватма-снапанам парам виджайате шри-кришна-санкиртанам

«Да восторжествует воспевание святого имени Кришны, которое может очистить зеркало сердца и остановить несчастья пожара материального существования. Это воспевание – растущая Луна, которая излучает белый лотос счастливой судьбы для всех живых существ. Оно – жизнь и душа всего просвещения. Воспевание святого имени Кришны увеличивает океан трансцендентной жизни. Оно всем доставляет прохладу и даёт возможность ощущать нектар на каждом шагу».

Один господин написал в недавней публикации, что тот, кто говорит, что мы не должны слушать повествования о Кришна-лиле с гопи, безусловно является атеистом. Но если мы будем следовать этому направлению мыслей, тогда даже Махаджан (великих преданных) следовало бы считать атеистами. Факт состоит в том, что те, у кого есть уважение к Божественной Природе, всегда обращаются с ней с величайшей осторожностью, для того чтобы не совершить оскорбления. Поэтому начинающие не должны интересоваться повествованиями о лилах Кришны настолько, насколько они должны интересоваться святым именем Кришны. Нужно сначала предаться святому имени. А если кто-то является учеником истинного духовного учителя, он (она) прежде всего должен (должна) интересоваться указаниями духовного учителя. Это есть путь прогресса в сознании Кришны.