Наставляя Гуру

Apr 7 2018 - Krishna Talk 207

Вопрос: В недавней статье, «Письмо от Ученицы Гуру», как мы должны понимать то, что ученица, получается, наставляет её гуру?

Ответ: прекрасный вопрос. Конечно же, это случается не каждый день. Однако, существуют ссылки на подобные случаи и даже прямые указания наших предыдущих ачариев по подобным отношениям между гуру и учеником.

Например, Шукадева Госвами рассказал Бхагаватам перед своим гуру, Вьясадевой, и своим парам-гуру, Нарадой Муни. Истина проявляется через тех, у кого чистое сердце, или кого бы то ни было, кого выберет Кришна. В случае статьи, которую ты указал, Кришна выбрал передать гуру то, что ему нужно было услышать, через его ученицу. Ученица была свободна от зависти, искренна в своём намерении, чиста сердцем, свободна от ограниченности сознанием Общества и решительно настроена говорить правду. Таким образом, с её стороны не было апарадхи. Шикша более важна, чем дикша. На самом деле, мы в большинстве своём шикша сампрадая. Без шикши дикша обладает небольшой ценностью.

Випина-вихари Госвами был дикша-гуру Бхактивинода Тхакура, однако Бхактивинода должен был дать наставление своему гуру о настоящем месте рождения Чайтаньи Махапрабху. Джаганнатха Даса Бабаджи был шикша-гуру Бхактивинода, и это и есть парампара, которой мы следуем – а не линии формальной дикши. Содержание выше формы – это идеал Гаудии сампрадайи.

Ситуации, когда ученик принял дикша-гуру, который в действительности не осознаёт Абсолютную Истину, или имеет недостаточное знание процесса бхакти-йоги, случались в прошлом и могут опять произойти в будущем. По этой причине Бхактивинода Тхакура в своей Джайва Дхарме дал особые указания по этому поводу:

«Перед принятием гуру каждый должен испытать его, чтобы понять, что он является экспертом в таттве описанной в Ведах и осознал пара-таттву. Если это так, то он определённо будет в состоянии давать все типы указаний об Абсолютной Истине.  При обычных условиях не возникает вопроса об оставлении дикша-гуру.

«Есть два обстоятельства, однако, при которых он должен быть оставлен. Первое, когда ученик принял гуру без испытания его знаний Абсолютной Истины, его качеств Вайшнава и другой квалификации, и второе, когда, после посвящения, гуру не выполняет никаких функций, тогда гуру должен быть оставлен. Многие места в шастрах предоставляют доказательства этому:

йо вьяктир ньяя-рахитам аньяена шрноти ях
тав убхау наракам гхорам враджатах калам акшаям

«Тот, кто выставляет себя ачарией, но даёт ложные указания, которые противоречат саттва-шастрам, будет обитать в ужасном аду неопределённый период времени, и то же будет с введённым в заблуждение учеником, который по ошибке слушает такого ложного гуру». (Хари-бхакти-виласа 1.62)

гурор апу авалиптасья карьякарьям аджанатах
утпатха-пратипаннасья паритьяго видхияте

«Обязанностью каждого является оставить гуру, который не может обучить ученика тому, что он должен делать и чего он не должен делать, и который идёт по неверному пути или из-за плохого общения, или по причине того, что он противопоставил себя Вайшнавам». (Махабхарата, Удьога-парва 179.25)

авайшнавопадистена мантрена нираям враджет
пунас ча видхина самьяг грахайед вайшнавад гурох

«Тот пойдёт в ад, кто принял мантры от гуру, который не является Вайшнавом, то есть от того, кто общается с женщинами, и того, кто лишён кришна-бхакти. Поэтому, в соответствии с правилами шастр, необходимо снова принять мантры от гуру-Вайшнава». (Хари-бхакти-виласа 4.144)

«Вторым обстоятельством, при котором можно отречься от гуру, является то, если он был Вайшнавом, который знал духовную истину и принципы, когда ученик принял его, но позднее стал Майявади, или врагом Вайшнавов под влиянием асат-санги. Обязанностью каждого является оставить подобного гуру. Однако, не является надлежащим оставлять гуру, чьи знания недостаточны, если он не Майявади, или враг Вайшнавов, и, если он не привязан к греховной деятельности. В этом случае нужно продолжать уважать его, как гуру, и, с его позволения, нужно идти к другому Вайшнаву, который более знающий, и служить этому Вайшнаву, и принимать указания от него». (Джайва Дхарма Гл. 20)

Последние утверждение Бхактивиноды относительно ученика, который принял гуру с недостаточными знаниями в сознании Кришны, и ученика, которому нужно приблизиться к другому Вайшнаву, шикша-гуру высочайшей адхикары (квалификации), является очень подходящим к нашему времени. Это та ситуация, с которой столкнулись многие ученики в ИСККОН после ухода Шрилы Прабхупады, А. Ч. Бхактиведанты Свами.

Однако, во многих случаях, когда ученик обращался к своему гуру, чтобы попросить разрешения принять шикшу у старшего Вайшнава, в разрешении ему или ей было отказано. И не только отказано, но очень часто ученик или ученики бывали демонизированы – и даже прокляты их гуру гореть в аду! Такое же происходило и в начале 80-х годов, когда, следуя указаниям Шрилы Прабхупады, многие его ученики приняли шикшу у Шрилы Шридхара Махараджа. В результате их изгнали из движения, и Джи-Би-Си, вместе с другими ведущими преданными ИСККОН, обрекли их на ад. То же самое продолжалось в 90-х, и даже продолжается до сегодняшнего дня.

Я не говорю, что это правда во всех случаях, и это точно не так в случае той ученицы, которая написала обсуждаемое нами письмо. В этом частном случае гуру показал намного большее сознание Кришны, чем придерживающиеся «политической линии» лидеры ИСККОН. Признавая ту пользу, которую его ученица получила от шикши Шрилы Шридхара Махараджа, вышеупомянутый гуру ИСККОН дал ей своё разрешение принять шикшу Шридхара Махараджа – благородный и праведный жест с его стороны. Печально, что большинство гуру и лидеров в ИСККОН не являются настолько великодушными.

Что же нужно делать, если чей-то гуру очевидно не следует истинному стандарту гуру-таттвы и не даёт разрешение своему ученику или ученице принять шикшу у старшего Вайшнава? Шри Джива Госвами наставляет нас таким образом:

ата эва дурата эварадхьяс тадршо гурух вайшнава видвеши чет паритьяджья эва

«Если гуру не разрешает своим ученикам почитать великих преданных, к такому гуру нужно относиться с уважением только издалека, и, если он завидует Вайшнавам, его нужно отвергнуть». (Бхакти Сандарбха 238)

Но это ещё не всё. Шикша-гуру – это неоспоримый аспект сознания Кришны, и, как я уже заметил, главный упор в нашей сампрадайи делается на шикше, а не на дикше. Признание шикша-гуру истинной концепцией позволено в большом ИСККОН, но только, если шикша-гуру находится в ИСККОН! Фактически, чтобы заставить это понять, в онлайн программе «Материалы по Курсу Ученика ИСККОН» так ясно указано. В дополнение к этому, известным гуру ИСККОН была написана книга под названием «Шикша Гуру в ИСККОН» для дальнейшего утверждения институциональной концепции гуру-таттвы. К несчастью, эта книга имеет мало общего с настоящим принципом шикша-гуру и много общего с сознанием Общества вместо сознания Бога. Подчинение ложной концепции (апа-сиддханте) стало стандартом для всех начинающих учеников в ИСККОН. Только тот, кто подчиняется, становиться сертифицированным, как обладающий квалификацией для инициации. Из-за этого хаос, путаница, замешательство и отсутствие существенного прогресса в шуддха-бхакти, чистом преданном служении, повсеместно являются обычными вещами.

Гуру не определяется с помощью скрытых намёков сознания Общества. Гуру — значит представитель Кришны, и это не регулируется и не контролируется сознанием Общества. То, что выбор шикша-гуру должен быть внутри сампрадайи – это неоспоримо. «Сампрадая», однако, означает не определённую организацию, или зарегистрированное общество, к которому кто-то может принадлежать, такое, как «это общество», или «то общество», а парампару. И в нашем случае, Брахма Мадхва Гаудию парампару. В то же время существует множество истинных обществ внутри нашей сампрадайи, как указано Шрилой Прабхупадой, и ни одно из них не может претендовать на то, что оно есть «единственный путь, истина и свет».

«Есть много обществ и объединений чистых преданных, и если человек, имея небольшую веру, начинает общаться ними, он очень быстро совершенствуется в чистом преданном служении». (Нектар Преданности, Гл. 19)

Дикша-гуру и шикша-гуру являются проявлениями чаитья-гуру, Господа в сердце. Эта тема подробно обсуждена в начальной главе Чайтаньи-чаритамриты, и каждый преуспеет, если подробно изучит эту главу. Сделав это, каждый поймёт принцип гуру-таттвы, свободный от мирских соображений сознания Общества и подобных этим.

гуру кршна-рупа хана шастрера прамане
гуру-рупе кршна крпа карена бхакта-гане

«Все богооткровенные писания утверждают, что духовный учитель неотличен от Кришны. В облике духовного учителя Кришна дарует освобождение Своим преданным.» (Чч. Ади.1:45)

шикша-гуруке та’джани кршнера сварупа
антарьями, бхакта-шрештха, – эи дуи рупа

«В дающем указания духовном учителе следует видеть Самого Кришну. Господь Кришна проявляется в образе Сверхдуши и в образе Своего величайшего преданного.» (Чч. Ади. 1:47)

Указанием Шрилы Прабхупады для его учеников незадолго до ухода в 1977 году было обратится к Шриле Шридхару Махараджу за духовным руководством (шикшей), если возникнет необходимость. И, действительно, она возникла, потому что с уходом Его Божественной Милости его ученики были брошены в бездну тьмы, заблуждения, паники и безутешной разлуки.

В этом жалком состоянии свет Бога разрезал тьму в образе шикши и задушевного общения со Шрилой Шридхаром Махараджем – развеивающим тьму, выводящим из заблуждения, успокаивающим панику и наполняющим сердца тех, кто тонул в океане скорби, надеждой и чистотой.

По моему скромному мнению, если бы лидеры ИСККОН не отвергли указание Шрилы Прабхупады и шикшу Шрилы Шридхара Махараджа в 1982 году, они не отклонились бы в многочисленных направлениях, в которых они отклонились – в частности в предмете гуру-таттвы.