Может ли Гуру Совершать Ошибки?

May 30 2014 - Krishna Talk 181

English

Свами Б. Г. Нарасингха
30 мая 2014 года. Разговоры о Кришне № 181

Мы должны всегда относиться к нашему гуру с высочайшим почтением. Ученик должен видеть гуру, как представителя Кришны. Гуру никогда не должен считаться обыкновенным человеком, джива-таттвой.

ачарьям мам виджнаньян наваманьета кархичит
на мартья-буддхьясуйета сарва-дева-майо гурух

«Каждый должен осознавать ачарию, как Меня и никогда не проявлять неуважение никоем образом. Никто не должен завидовать ему, думать о нём, как об обыкновенном человеке, так как он является представителем всех полубогов». (Бхаг. 11.17.27)

Так как гуру в каждый момент представляет Кришну, ученик никогда не должен смотреть на него, как на обыкновенную дживу. В глазах ученика он осознаётся, как гуру-таттва. Что бы гуру ни делал, это будет выглядеть для преданного ученика, как удивительное, чистое и всегда представляющее Кришну. Поэтому, в глазах ученика гуру никогда не делает ошибок.

Однако те, кто не является учениками, могут обнаружить недостатки в нашем гуру. Они могут относиться к гуру, как к обыкновенному человеку, и это непереносимо для истинного ученика. Если случайно гуру сделает орфографическую ошибку или неправильно произнесёт слово, полный энтузиазма новичок будет чувствовать, что его гуру прав и, если необходимо, словари должны быть изменены. Но те, кто не является учениками, будут видеть это, как ошибку. Более старший ученик будет считать, что, если те, кто не является учениками, увидят так называемую ошибку совершённую его гуру, они признают его обычным человеком и, таким образом, потеряют шанс принять сознание Кришны. Старший ученик посчитает за необходимость исправить любую так называемую ошибку, которую сделал его гуру, для пользы тех, кто не является учениками.

Исправляя так называемую ошибку своего гуру, искренний ученик будет думать: «О, мой гуру так добр. Он просто проявляет некоторые недостатки, чтобы дать мне шанс послужить ему». Наш Гуру Махараджа, Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада имел обыкновение говорить: «Вы все помогаете мне распространить это Движение Сознания Кришны по всему миру». Но мы думали, что он был так добр, что позволил нам получить некоторое служение в его миссии. В действительности Шриле Прабхупаде не требовалась наша помощь, и всё, что мы делаем правильным образом, это по его милости. Шрила Прабхупада мог бы распространить это Движение в одиночку. И, на самом деле, он сделал это.

Подобным же образом Шрила Прабхупада имел обыкновение говорить, что «Господь Чайтанья мог бы распространить сознание Кришны по всему миру, не только по Индии. Но Он настолько милостив, что дал нам некоторое служение в Своём Движении Санкиртаны». Таково настроение всех великих ачариев и духовных учителей в нашей ученической преемственности.

Для ученика опасно считать так называемые ошибки своего гуру проистекающими из обусловленности тремя модусами материальной природы. Поэтому мы должны быть очень осторожными с тем, как мы общаемся с гуру и в каком сознании мы воспринимаем его действия. А Кришна сказал, ачарьям мам виджаньян – «Осознавай ачарию, как Меня Самого». Не может быть никакого материального недостатка в Кришне. Он полностью трансцендентен, ачьюта, выше чувств и законов материальной природы.

Ученик всегда должен помнить эту шлоку и поддерживать такое уважение к своему гуру. Нет никакой разницы между твоим гуру и моим гуру, хотя мы не обязательно видим гуру других в том же свете, как мы видим нашего гуру. На собраниях наших братьев-в-боге и сестёр-в-боге только для своих, мы можем выражать подобное исключительное понимание, что наш гуру лучший из миллионов джагат-гуру. Так и должно быть. В противном случае, зачем мы нашли прибежище у нашего гуру?