Любовь к Богу дремлет в сердце Дживы

Apr 20 2002 - Krishna Talk 27

«Любовь к Богу дремлет в сердце дживы» была написана Шрилой Нарасингхой Махараджем в 2002 году. Эта статья расширяет объяснение джива-таттвы данное Бхактивинодой Тхакуром и подробно цитирует его Таттва-сутру.

ВОПРОС: Я немного сомневаюсь в объяснении дживы данном Бхактивинодой Тхакуром. Пожалуйста, я буду очень признателен, если Вы просветите меня по этому поводу.

ОТВЕТ: Подводя итог, Шрила Бхактивинода Тхакур заявил, что любовь к Богу дремлет в сердце дживы, тогда как, как говорили некоторые ранние ачарии, в дживе нет сварупа-шакти. В этом основное различие, которое некоторые люди называют недостатком или вымыслом Бхактивиноды, — это то, чем он отличался от предыдущих ачариев. Однако подобное понимание мы находим в Чайтанйа-чаритамрте Кавираджа Госвами, который поддерживает концепцию Бхактивиноды Тхакура:

нитйа-сиддха кршна-према садхйа кабху найа
шраванади-шуддха-читте карайе удайа

«Чистая любовь к Кршне вечно существует в сердцах живых существ. Ее нельзя получить из другого источника. Когда сердце очищается посредством слушания и повторения, живое существо естественным образом пробуждается». (ЧЧ. Мадхйа-лила)

Кршна-према означает «любовь Бога (Кршны)» и карайе удайа означает «пробуждаться». Когда что-то пробуждается, предполагается, что оно ранее спало или дремало. Таким образом, любовь к Богу дремлет в сердце обусловленной души так же, как огонь дремлет в дереве. Когда дерево вступает в контакт с огнем, оно воспламеняется. То есть, когда обусловленная душа входит в контакт с освобожденной душой (гуру), она пробуждается к своей вечной жизни любви и служения Кршне. Многие бабаджи и так называемые ученые Вриндавана по-другому истолковывают сказанное выше. Они говорят, что гуру вселяет прему в сердце ученика и что до связи с гуру там не существует и следа премы. Однако, хотя эти бабаджи и так называемые ученые в некоторой степени образованы, они не очень глубокие философы. В чем главное отличие духа от материи, они не знают. Конечно, существует много различий между материей и духом, но окончательное и самое важное различие состоит в том, что материя не способна любить. Только джива может любить. Эта любовь извращенно проявляется в обусловленной душе и чисто проявляется в освобожденной душе. Но в любом случае, освобожденная она или обусловленная, тенденция к любви присутствует в дживе. Для так называемых ученых этого мира шастра - высшая истина, но для преданных более важны осознания чистых преданных. Шастры указывают путь, но осознания чистых преданных - неопровержимые истины. Так называемые ученые не осознают, что Бхактивинода Тхакур был освобожденной душой и что его бхакти-самадхи дает нам столь необходимые разъяснения по различным темам, содержащимся в шастрах. Критики Бхактивиноды Тхакура слепы к самоочевидным истинам. Они изучают Священные Писания всю жизнь, но никогда не приходят к заключению или осознанному знанию Священных Писаний. Чтобы дать наставления таким бездуховным последователям шастр, Бхактивинода Тхакур написал в своей Таттва-сутре следующее:

«Эта Таттва-сутра получена и подтверждена вечным осознанием. Следовательно, ее можно назвать самой сутью Вед. Она исходит от Верховного Господа Шри Кршны-Чаитанйи и, следовательно, является источником всех богооткровенных писаний. Лишь Реальность была допущена в этот трактат. Божественное Знание имеет характеристики солнца, тогда как все писания (шастры) — это лучи этого солнца. Это высказывание показывает, что никакое Священное Писание не может содержать Божественное Знание в полной мере. Самоочевидное знание джив является источником всех писаний. Это самоочевидное знание следует понимать как данное Богом. Мудрецы, наделенные полным сострадания сердцем, получили это самоочевидное знание (аксиоматические истины) от Верховного Господа и изложили его в писаниях на благо всех джив. Записанная часть этого изначального знания (данного дживам Богом) была проявлена ​​в форме Вед».

Всегда необходимо независимое развитие самоочевидного знания. Это важная вещь, необходимая для понимания Истины наряду с изучением Священных Писаний. Поскольку само знание (Божественное Знание) является источником Священных Писаний, те, кто пренебрегает корнем и полагаются на ветви, не могут иметь никакого благополучия. Теперь можно возразить, что, если все Священные Писания основаны на самоочевидной вере, зачем их почитать? Ответ таков, что в обусловленном состоянии истинное знание джив покрыто тьмой невежества. При совершенствовании преданности, сопряженным с отречением, когда скрытая Реальность постепенно проявляется в состоянии бхакти-самадхи, дживы будут постигать самоочевидное знание.

Начиная со времен космического творения до сегодняшнего дня, мудрецы открыли огромное количество знаний о Реальности. Помимо этого безграничного знания, мудрецы время от времени сообщают много новых фактов о Реальности, полученных в их самадхи-трансе преданности. Все эти открытые принципы можно назвать Священными Писаниями. С помощью одного принципа можно правильно понять другой. Следовательно, необходимо тщательно фиксировать все эти открытые принципы Реальности. Без следования этому процессу невозможно прийти к окончательным выводам из обнаруженных принципов.

Шри Брахма, изначальный защитник Священных Писаний, просветил Шри Нараду о принципах Реальности, открытых им самим, и посоветовал ему развить их, открывая в дальнейшем другие Божественные Принципы.

Все открытые принципы Реальности будут добавлены к знанию Священных Писаний и помогут их дальнейшему развитию. Следовательно, те, кто доверяют самоочевидной вере, никогда не могут принижать Священные Писания, если они вообще разумны в их изучении. Но для тех, кто не одарен изучением принципов бхакти, что является основным смыслом Священных Писаний, изучение Писаний — лишь пустая трата усилий.

Таким образом, вывод искателей сущности таков, что все принципы будут определены с помощью самоочевидного знания. Все Священные Писания следует понимать с помощью этого чистого знания. Но это правило не распространяется на тех, чье самоочевидное знание было сфальсифицировано эмпирическим знанием. Отсюда следующий афоризм:

 «Указания Священных Писаний предназначены для регулирования деятельности невежественных людей, тогда как те, кто наделен благоразумием и Божественной Мудростью, ими не управляются».

Точно так же Ману подробно объяснил важность Священных Писаний и, наконец, сказал следующее:

«Таким образом, во всех Священных Писаниях можно увидеть эти два признака, а именно: 1) почитание богооткровенных писаний в целом, 2) второстепенное значение писаний по сравнению с самоочевидной верой. Но авторы Священных Писаний четко не указывают на их легковесность. Причина такого поведения состоит в том, что достойные люди, которые имеют право отказаться от уз Писаний, могут естественным образом стать независимыми от них с помощью скрытых указаний их авторов, а также благодаря своим собственным чистым знаниям. Такие достойные люди могут вести безгрешную деятельность с помощью своего собственного разума, а также пользуясь советами Священных Писаний. На этом этапе Священные Писания не будут связывать их никакими обязательствами, но будут служить только руководствами. С другой стороны, те, кто неспособен понять свой собственный духовный путь из-за недостатка самоочевидного знания и из-за невежества, кто не может определить свои обязанности и попадает в бедственное положение из-за чувственности, для таких людей указания Священных Писаний обязательны. Такие люди не должны знать, что для них есть какой-то другой путь, кроме уз Священных Писаний. Когда благодаря своему продвижению они получат такое право, они смогут узнать этот секрет с помощью намеков Священных Писаний».

Поскольку само знание является корнем Священных Писаний, тот, кто достиг этого самоочевидного знания, не будет подчиняться Священным Писаниям, а они будут только направлять его советами. В случае с невежественными людьми это не так. Они должны руководствоваться правилами Священных Писаний для своего возвышения, в противном случае они неизбежно упадут из-за чувственных пристрастий. Существует мнение, что вместо того, чтобы управлять с помощью утомительных правил, нужно позволить Священным Писаниям помочь невежественным людям дружескими советами. Причина подобного отношения в том, что невежественные люди не понимают, что для них хорошо и что плохо из-за недостатка знаний. Из-за инстинктивных привычек они будут заниматься бессмысленной деятельностью.

Поскольку по своей природе они в основном склонны к удовлетворению чувств, для их духовного совершенствования Священные Писания пытаются изменить их с помощью множества уловок, применяя принуждение, ловкость и т. д. Часто Священные Писания угрожают невежественным людям адскими наказаниями, иногда они используют соблазны райских наслаждений. Опять же, они изменяют людей в зависимости от их наклонностей. Во многих Священных Писаниях можно увидеть наказания за спиртные напитки, многоженство, убийство животных и т. д. Все это предназначено для постепенного контроля над варварскими человеческими существами посредством введения определенных видов запрещенных действий в соответствии с их склонностями. Путем постепенного преобразования Священные Писания хотят поставить их на путь непривязанности. Многие виды последствий, упомянутые вместе с этой деятельностью, предназначены только для привлечения внимания невежественных верующих.

В этой связи может возникнуть возражение, что, поскольку эта Таттва-сутра также является писанием, почему секретный смысл Священных Писаний был открыто дан здесь? Ответ заключается в том, что эта книга, Таттва-сутра, была опубликована на благо осознавших себя преданных Бхагаваты. Они уполномочены знать обо всех этих мыслях. С помощью этих изречений их разум станет приемлемым для развития Божественной Любви. Поэтому автор откровенно раскрыл здесь тайну Священных Писаний.

Священные Писания не контролируют преданных Верховного Господа, поскольку их деятельность созвучна Божественной Мудрости.

Поэтому, когда осознавшие себя преданные предписывают какой-либо новый порядок, его нужно принять как религиозный кодекс, даже если такой новый порядок не встречается в авторитетных писаниях предыдущих мудрецов». (Все приведенные выше цитаты взяты из Шри Таттва-сутры Бхактивиноды Тхакура, страницы 191-204)

Если кто-то искренне интересуется сознанием Кршны, он должен знать, что ученость не обязательно ведет к настоящей преданности или любви к Богу.

баху-шастре баху вакйе читте бхрама хайа
садхйа-садхана шрештха на хайа нишчайа

Если кто-то станет книжным червем, прочитав множество книг и Священных Писаний и услышав множество комментариев и наставлений многих людей, это вызовет в сердце сомнения. Таким способом невозможно определить истинную цель жизни. (ЧЧ, Ади-лила, 16.11)

Поиски знания, безусловно, вводят в заблуждение в нашем высшем стремлении к чистому преданному служению. На самом деле, хотя это в некоторой степени необходимо в начале преданного служения, тем не менее предпосылкой для чистого преданного служения становится освобождение от знания, джнана-шунйа-бхакти. Под знанием подразумевается дух познания Абсолютной Истины с расчетливым подходом, попытка зажать бесконечное в кулаке. В конечном итоге Кршна неизвестен и непознаваем. Шастра указывает путь, но только вера может раскрыть высший уровень. Под джнана-шунйа-бхакти подразумевается уровень Божественной Любви, свободный от каких-либо расчетов и не учитывающий даже богатство и могущество Господа. Это образец чистой преданности вечных жителей Голоки Врндавана. Навыки познания всего сущего должны быть с ненавистью отвергнуты, если мы хотим достичь высшей области, джнана-кармади-анавртам. Невозможно «знать» что-либо о бесконечности ни по величине, ни по качеству. Бесконечность —это поток единовластия, так что мы можем «знать» о нем? Все, что мы «знаем» в настоящее время, может оказаться ложным в мгновение ока просто по Его воле. Кршна непобедим (аджита), но Он становится побежденным (джита) любовью чистых преданных, а не знанием ученых или изучением множества книг. Для того, чтобы сделать духовную жизнь успешной, человек должен научиться любить Кршну и служить Его преданным. Это счастливая жизнь в сознании Кршны.