Гуру-падашрая

Jun 10 2018 - Krishna Talk 211

English

Свами Б. Г. Нарасингха

10 июня 2018 года – Разговоры о Кришне № 211

Вопрос: правильно ли будет сказать, что мы не обязательно должны принимать всё, что наши ачарии говорят, буквально? Мы же не следуем слепо тому, что Шрила Прабхупада написал в комментарии к стиху 4.34 Бхагавад-гиты, верно?

Ответ: мы должны принимать наших предыдущих ачариев (парам-гуру и т. д.), таким же образом, как наш гуру принимал их. Иметь твёрдую веру в нашего гуру – это ключ ко всему успеху в сознании Кришны. Конечно же, этому должно предшествовать то, что мы приняли истинного духовного учителя, того, кто знает науку о Кришне.

тад виддхи пранипатена парипраснена севая
упадекшьянти те джнанам джнанинас таттва-даршинах

«Просто пытайся понять это знание приблизившись к осознавшей себя личности, видевшей истину. Вопрошай с покорностью и оказывай ему служение. Таттва-дарши, видящий истину, наставит тебя и даст тебе посвящение в сакральный путь». (Гита 4.34)

Утверждения нашего гуру или предыдущих ачариев, которые могут выглядеть как относительные, — это не утверждения, сделанные в отношении Абсолютной Истины, а заявления по поводу политики, погоды, здоровья и т. д. Абсолютные утверждения об относительных предметах редки, но иногда случаются. Большинство утверждений, истинных или ложных, на относительные темы являются относительными в любом случае.

То, что «мы не следуем слепо», как указал Шрила Прабхупада в комментарии к Бхагавад-гите 4.34, адресовано прежде всего к тому, чтобы не принимать слепо духовного учителя, как это происходит во множестве случаев в современном вайшнавском мире. Это не относится к тому, как кто-то должен следовать гуру после принятия инициации. Если гуру истинный (сад-гуру), и знает науку о Кришне, то да – каждый должен следовать слепо, как в случае «верёвки и змеи». Однако, если у гуру, которого приняли, скудные познания в науке о Кришне, или если он стал завистником чистых вайшнавов, тогда ученик должен быть достаточно внимателен и умён, чтобы спасти самого себя.

Хотя Гаудия вайшнавизм распространился по всему миру, нужно сказать, что сейчас он слабее в правильной сиддханте и правильном поведении, чем когда-либо ранее. Количество не всегда гарантирует качество. «Большая организация» может просто превратиться в «большой беспорядок», потерпев неудачу в первоначальном замысле. В действительности это обычно так: когда количество увеличивается, качество уменьшается, или, когда качество увеличивается, количество будет уменьшаться. Это мы можем наблюдать практически – большие организации становятся заинтересованными в увеличении своего имущества и сумм, тогда как небольшие независимые группы преданных и проповедников, хотя и в меньшем количестве, более озабочены качеством и правильными концепциями.

Мы как-то слышали, что в группе _________ Махараджа было 200 преданных на киртане в Лос-Анжелесе, и все они плакали в экстазе! Я сразу не воспринял это серьёзно, потому что я точно знаю, что настоящий «экстаз» не так уж зауряден – он очень, очень редок, су-дурлабха. В то, что все плакали, я могу поверить, потому что легко даётся проливать слёзы сахаджиям и продавцам сантиментов. Но говорить, что они все были в «экстазе», это самообман.

Ключ ко всему – это гуру-ништха, твёрдая вера в гуру. Чтение многих шастр и выслушивание многих мнений может привести, и часто приводит, к заблуждению. Во время чтений шастр и слушания хари-катхи, каждый должен держать в уме вопрос: «Кому я служу? Находясь под чьей ашрайей (защитой), я читаю и слушаю хари-катху?» Чтение шастр без ашрайи нашего гуру является поиском знаний и не увеличивает бхакти. ВотхорошаяцитатаШрилыШридхараМахараджапоэтомуповоду:

«Наш брат-в-Боге, Нишикант Саньял сказал, что, если Вайшнав нас просит написать или прочитать какую-либо книгу, это приравнивается к преданности. Но когда по своему собственному желанию мы читаем какую-либо книгу по преданному служению, это не даёт нам преданности. Это будет кармой или гьяной. Предаваться беспричинно указаниям, которые нисходят к нам, – это бхакти. Всё остальное – имитация. Мы обнаруживаем это предупреждение везде. Это мы должны понять. Даже чтение писаний не является преданностью до тех пор, пока это не делается по указанию Вайшнава. Независимое чтение – это только поиск знаний». (Следуй за Ангелами Гл.1)

Наше чтение, исследования, слушание хари-катхи, и т. д. должно пониматься одним и единственным способом – это гуру-падашрая и гуру-ништха, принятие прибежища у лотосных стоп Шри Гуру и Его Милости с твёрдой верой и убеждением, – без которых мы потеряны, мы – корабль без руля или капитана.

ясья деве пара бхактир ятха деве татха гурау
тасьяйте
катхитахьартхахпракашантемахатмана

«Только тем великим душам, у кого есть безоговорочная вера одновременно в Господа и духовного учителя, все смыслы [истины] Ведического знания открываются автоматически». (ШветашватараУпанишада 6.23)

Принятие ашрайи гуру, на самом деле, является первым шагом в бхакти-йоге. Если этот шаг отсутствует, то все остальные практики бесполезны. В следующем стихе Шрила Рупа Госвами даёт нам первые четыре шага в практике садхана-бхакти.

гуру-падашраяс тасмат кришна-дикшади-шикшанам
висрамбхена гурох сева садху-вартману-вартанам

(1) Предание лотосным стопам гуру (духовного учителя); (2) Получение от него обучения в духовном посвящении и практиках, относящихся к Шри Кришне; (3) Служение духовному учителю с любовным рвением; (4) Следование по пути святых. (Бхакти-расамрита-синдху 1.2.74)

Если кто-то потерял веру в своего дикша-гуру из-за того, что у гуру ограниченные знания в науке о Кришне, или он оставил принципы бхакти-йоги, или он стал завистником чистых Вайшнавов, тогда может не остаться другого выхода, как принять убежище у святого имени и шастр. Однако, здесь уместен пример, когда кого-то бросают в океан без корабля или капитана. В океане спасательный жилет, или даже спасательная лодка, могут продержать кого-то наплаву какое-то время, но не навсегда. С помощью святого имени, шастр и внутренней искренности, мы должны снова найти ашраю сад-гуру. В противном случае мы будем оставаться в состоянии неопределённости. Мы можем достичь некоторой карма-мишра-бхакти или гьяна-мишра-бхакти, но мы никогда не добьёмся цели гьяна-сунья-бхакти, чистого преданного служения. Гуру-падашрая – это величайшая наша необходимость для того, чтобы быть состоявшимися.

Вопрос: В одном месте Шрила Шридхара Махараджа сказал:

«Позиция ачарии – это относительная вещь, и позиция ученика, также относительна, также, как и отношения между матерью и ребёнком, отцом и сыном, женой и мужем. Хотя для своих братьев-в-боге гуру будет рассматриваться в относительной позиции, для его ученика, гуру является абсолютным. То есть, приведение в соответствие относительного и абсолютного является трудной задачей; это вечная проблема».

Однако, в другом месте Шрила Шридхара Махараджа, кажется, делает противоположное заявление, говоря, что ученик видит гуру в относительном свете:

«Во всём остальном, так долго, насколько это возможно, положение должно признаваться. Вместе относительные и абсолютные соображения – одно рядом с другим. Ученики должны вдохновляться относительными соображениями в большей мере. Абратья-в-богебудутболеепривлеченыабсолютнымисоображениями».

Ответ: да, в этом последнем утверждении Шрила Шридхар Махараджа объясняет, как поддерживать баланс в тройственных взаимоотношениях между ачарией, братом-в-боге ачарии и учеником ачарии – действительно, сложных взаимоотношениях. Шридхара Махараджа говорит, что к положению нужно относиться уважительно, поэтому брат-в-боге оказывает уважение брату-в-боге-ачарии, как находящемуся в абсолютной позиции для того, чтобы вдохновить новичка. С другой стороны, ученик, хотя обычно видит своего гуру в абсолютной позиции, в тройственных взаимоотношениях видит относительную позицию своего гуру в том, что его гуру и брат-в-боге гуру по факту являются только этим – братьями-в-боге. ШридхараМахараджаобъясняетэтотак:

«В попытке понять отношения гуру – брат-в-боге, и гуру – ученик, мы обнаружим очень тонкие моменты проявления чувств. Также как когда Кришна вышел на арену Камсы, он выглядел по-разному для разных людей – ученики будут иметь один взгляд на их гуру, а его братья-в-боге будут иметь другой взгляд и настроение. Ученики истинного учителя будут видеть своего гуру, как находящимся с Кришной, но этого могут не увидеть его братья-в-боге. В мадхурье-расе Кришна виден одним образом, а в ватсалья-расе Мама Яшода видит его другим образом. Как Кришне хочется показать Себе, так Он и будет виден».

Я благодарен тебе за твои вопросы потому, что я считаю, что ты умён и искренен, но в настоящий момент, я думаю, Господь в твоём сердце является твоим лучшим другом и наставником. Ищи со всем пылом, и ты найдёшь то, что ты ищешь.