АДБХУТА МАНДИР И ВИДЕНИЕ БХАКТИВИНОДЫ

Sep 20 2005 - Krishna Talk 57

В статье «Адбхута Мандир и видение Бхактивиноды», написанной в 2005 году, Шрила Нарасингха Махараджа подробно рассказывает о том, как Бхактивинода Тхакур открыл Йогапитху, место рождения Шри Чаитанйи. Он приводит убедительные аргументы в пользу того, почему храм Йогапитха — это настоящий Адбхута Мандир, предсказанный Нитйанандой Прабху, в отличие от нового храма, возводимого ИСККОН.

ВОПРОС: Я читал Ваши статьи о строительстве Адбхута Мандира в Йогапитхе, но я также видел видео, Новый мир Харе Кршна, в котором саннйаси, стоя на крыше дома Бхактивиноды в Годрумадвипе, указывает в сторону Майапура и говорит, что здесь, на крыше, Бхактивиноде было видение Адбхута Мандира. Этот саннйаси заявляет, что, поскольку проект ИСККОН находится между домом Бхактивиноды и Майапуром, именно ИСККОН собирается построить Адбхута Мандир. Есть ли у Вас какие-нибудь комментарии по этому поводу?

Adbhuta Bhaktivinoda Svananda Sukhada Kunja
Bhaktivinoda Thakura Godrumadvipa residence:
Svanandha Sukhada Kunja

Свами Нарасингха: Это, конечно же, неправильное понимание ИСККОН. Новаторская идея, но такого мышления не было во времена Шрилы Прабхупады (А. Ч. Бхактиведанты Свами), и это также не является фактом.

Во-первых, Бхактивинода Тхакура не было в Годрумадвипе, когда у него было видение Адбхута Мандира. Фактически, дом Бхактивиноды в Годруме был построен только два года спустя. Дом Бхактивиноды, Свананда Сукхада Ку¤джа, был построен в 1889 году, тогда как его видение Адбхута Мандира произошло в 1887 году, когда он находился в Рани Дхармашале в городе Навадвипе через Гангу. Рани Дхармашала — это то же самое место, где Гаура-кишора Даса Бабаджи проводил большую часть своего времени, выполняя бхаджан.

В те дни Бхактивинода жил и работал на государственной службе в Кршнанагаре. По выходным он приезжал в Навадвипу, чтобы попытаться отыскать места, где проводились игры Шри Чаитанйи Махапрабху. Бхактивинода упомянул, что он был особенно разочарован тем, что жители Навадвипы не очень интересовались такими вещами (он специально отметил, что они обращают внимание только на свой желудок). Во время одного из таких визитов в Навадвипу, когда он находился в Рани Дхармашале, Бхактивинода увидел Адбхута Мандир.

Однажды субботним вечером Бхактивинода стоял на крыше дхармашалы со своим сыном Камала Прасадом и служащим из его офиса. Он смотрел в северном направлении, когда яркий свет появился на горизонте через Гангу. В этом сиянии появился Адбхута Мандир.

Если смотреть в северном направлении с того места, где стоял Бхактивинода, современный проект ИСККОН не попадает в поле зрения, но даже если бы он и попадал, необходимо помнить, что видение Адбхута Мандира специально указывало на место рождения Шри Чаитанйи Махапрабху, поэтому Адбхута Мандир должен был быть построен в Йогапитхе, а не где-нибудь в Майапуре.

У Бхактивиноды было видение Адбхута Мандира два раза подряд. Несколько лет спустя в письме к одному из своих сыновей Бхактивинода подробно рассказал о своем видении Адбхута Мандира и событиях, которые привели к открытию места рождения Махапрабху (Йогапитхи) в Майапуре. Этот фрагмент письма Бхактивиноды следует ниже:

«Во время рождественских каникул мы с женой сели на поезд до Навадвипы. Когда я прибыл туда и увидел землю во всех четырех направлениях, волосы на моем теле встали дыбом. Перейдя Гангу, я отправился в Рани Дхармашалу и приготовил еду для Шримана Махапрабху. С трудом получив даршан Господа, я почтил прасад около часа по полудню. После 45 дней (на диете) я вкусил зерно, джекфрут дал, сабджи с банановой мукой, суп и так далее, которые были подобны нектару. С самого рождения я не ел такой нектарной пищи. Даже Вимала съел все, что было у него на тарелке, и с большой преданностью. Мы должны были вернуться в дом в Кршнанагар до вечера, поэтому, купив несколько кастрюль и посуду, быстро перейдя (реку), мы сели на поезд до Кршнанагара. На следующий день я пошел в дом Бара Госвами в Шантипуре, принял прасад и до наступления вечера вернулся домой. В то время силы начали возвращаться ко мне. Каждую субботу я ездил в Навадвипу, чтобы искать места, где проводилась лила Господа, но нашел мало и был очень несчастен. В настоящее время люди Навадвипы обращают внимание только на свой желудок и тому подобное. Они не прилагают ни малейшего усилия по отношению к местам, где проводилась лила Господа. Однажды вечером Камала, клерк и я поднялись на крышу, чтобы осмотреться.

Было 10 часов вечера, было очень темно и облачно. На другом берегу Ганги в северном направлении я увидел большое здание, залитое светом. Я спросил Камалу (видел ли он это), и он сказал, что видел. Я спросил клерка, и он сказал: «Я ничего не видел». Я был совершенно поражен этим. Утром я внимательно посмотрел на то место (где я видел здание) с крыши Рани Дхармашалы и заметил, что в этом месте росло одно дерево тала. Когда я спросил других об этом месте, они сказали, что это отдаленное место известно как Баллал-дигхи, и что поблизости находятся остатки форта и т. д. Лакшмана Сены. В тот понедельник я вернулся в Кршнанагар, а в следующую субботу поехал назад в Баллал-дигхи. Ночью я снова увидел это чудесное явление в том месте, а на следующий день пошел осматривать местность пешком. Когда я опросил пожилых людей того места, мне сказали, что это место рождения Шримана Махапрабху. Постепенно я осмотрел все (в окрестностях) и выяснил, где находятся все маленькие деревушки, упомянутые в Чаитанйа-бхагавате, а также в Бхакти-ратнакаре Нарахари Тхакура и Парикрама Паддхати.

Находясь в Кршнанагаре, я написал Шри Навадвипа-Дхама Махатмйа и отправил ее в Калькутту для печати. Я объяснил все это Дварику Бабу, инженеру из Кршнанагара, и благодаря силе его интеллекта все понял. Он сделал для меня карту местности вокруг Навадвипы. Она также была напечатана в сокращенном виде в Дхама Махатмйа. Когда я путешествовал по Навадвипа-дхаме и писал Навадвипа-Дхама Махатмйа, я увидел, что у меня очень мало возможностей сделать больше». (Письмо Бхактивиноды Лалита Прасаду, написанное в 1896 г.)

Некоторые из наших друзей критиковали нас за то, что мы слишком много внимания уделяем проблеме Адбхута Мандира, но мы не видим пользы в искажении фактов, в том, чтобы такие искажения процветали, или в отрицании реальности того, что видение Бхактивиноды было осуществлено Шрилой Бхактисиддхантой, построившем Адбхута Мандир в Йогапитхе в 1933 году — это действительно замечательный храм.

Один преданный из ИСККОН написал, что предлагает: «Разве не может быть двух Адбхута Мандиров, один в Йогапитхе, а другой в ИСККОН?» Но это было бы равносильно заявлению: «Разве не может быть двух основателей-ачариев ИСККОНа?», что явно недопустимо!

Конечно, в Майапуре может быть много замечательных храмов, и они действительно есть, но мы должны помнить, что «большой — не всегда лучший» — маленький — тоже красивый, маленький — тоже замечательный. В духовной жизни правильное представление — это все, а видение Бхактивиноды и концепция Господа Нитйананды, данная в Навадвипа-Дхама Махатмйа, состоит в том, что Адбхута Мандир находится в месте рождения Шри Чаитанйи Махапрабху.

Последний проект ИСККОН, который называют Адбхута Мандир, изначально был начат нашим духовным учителем Шрилой А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Прабхупада заложил краеугольный камень храма в 1977 году. Однако Прабхупада никогда не упоминал, что его амбициозный храмовый проект — это Адбхута Мандир. Фактически, Шрила Прабхупада четко называл свой проект Храмом Понимания или Планетарием. Только сейчас, в течение последнего десятилетия или около того, некоторые энергичные ученики Прабхупады раскрутили проект Планетария ИСККОН (в целях сбора средств), назвав его Адбхута Мандир. Однако это не имеет основания. Бесспорно, Адбхута Мандир был построен в Йогапитхе в 1933 году.